Уже через неделю, 28-го апреля мы будем отмечать один из величайших христианских праздников - Пасху. В Среду, обычно хозяйки готовят продукты, которые положат в корзину и покупают все необходимое для приготовления куличей, информирует сайт Сhernivtsi-trend.

Сегодня модно добавлять к куличей то интересное, добавлять в выпечку яркие ингредиенты. Хозяйки могут попробовать сделать и апельсиново-шоколадный кулич и еще какие-то новомодные рецепты. Но все же большинство женщин выбирают классический рецепт с добавлением изюма, цукатов, орехов. Когда у наших бабушек и такой возможности не было, ведь мода на сладкие куличи с добавлением многих ингредиентов появилась не так давно.

Моя бабушка, например вообще ада отдельно крестик-кулич, а вот сладкую пасху она называет «бабка». Хотя в большинстве культур и в большинстве украинских регионов и даже в другие страны Европы есть только один пасхальная выпечка - пасха.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • молоко
  • яйца
  • сухие дрожжи
  • ванилин
  • изюм
  • масло

Опытные хозяйки могут смешивать все эти составляющие на глаз, но если вы пока с выпечкой на «вы», то лучше расспросить у бабушки или мамы, как надо готовить пасху, или найти поэтапный рецепт в интернете. Но сейчас искусные жены увлекаются не только рецептами, а и тем, как украсить пасху. А здесь ваша фантазия не мажь границ: можно полить кулич шоколадным кремом, украсить сверху печеньем, цукатами и орехами. Также актуальными будут цветы с мастики, или даже шоколадные яйца и маленькие зефиркы.

Классический рецепт пасхи

Молоко нужно подогреть и в нем растворить дрожжи, затем его размешивают и накрывают, а когда опара поднимается, то добавляется соль, желтки. Все это смешиваем с сахаром, ванилином и маслом. Затем добавляем муку и снова оставляем это все на несколько часов, а когда уже масса значительно поднялась добавляем изюм по вкусу. Затем нужно смазать форму для выпекания и выложить туда половину теста, ставим в тепло. Позже смазываем желтком верх и нагреваем духовку. Когда выложили остальное тесто по формам, то можно выпекать.

Comments