Современные хедлайнеры черновицкой музыкальной сцены

Музыкальная сцена Черновцов испытывает колебаний между старым и новым. Культовые в локальном масштабе группы словно застряли в 90-х или в начале 2000-х и уже давно не радуют слушателей свежими работами. Перспективные новички уже успели зарекомендовать себя во всеукраинском и даже международном масштабе, и именно поэтому на малой родине особо не задерживаются. В чем музыкальная Буковина точно даст фору другим регионам, так это в изобретательных и забавных названиях групп. Ищите больше рекомендаций дальше в материале chernivtsi-trend.

От электро до пост-панка

С 2011 года под названием BeBoBul играют черновицкие музыканты Алексей Глущенко и Александр Сокол. Ребята желающие фичерингив: в 2011 BeBoBul гастролировали с известным Каменец-Подольским инди-дуэтом Zapaska в Польше, а недавно поехали в тур с другой черновицкой командой - DaKooka, где сейчас также играет Александр (их общий краткосрочный проект получил название Imali).

BeBoBul - экспериментальная смесь из электроники, инди, пост-панка, трип-хопа с использованием баса, гитары и драм-машины. Слушая эту музыку, понимаешь, почему движения при помешивании напоминают обороты гипнотического круга.

Еще год назад DaKooka существовала как сольный проект пианистки и диджея Екатерины Еременко. Сейчас Екатерина выступает вместе с полноценным составом в формате live band. В 2015 первый альбом DaKooka - Radha - стал одним из лучших дебютов в украинской музыке по мнению многих отечественных обозревателей. Сейчас группа дает концерты в туре по Украине, Польшей и странами Балтии, а также готовится к релизу второго альбома, получившего название «Эрос».

В сольном дебютнике DaKooka не было ничего, кроме пронзительного вокала и клавиш в челночном беге между внутренней гармонией и спонтанными неврозами. На живых выступлениях DaKooka можно было убедиться, что группа добавил песням Екатерины объема и роковой подвижности. Что же мы услышим в свежем полноформатник, пока остается интригой.

концерт2

Не стоит забывать и о тяжелом роке

Совсем молодой черновицкий группа, образованный зимой 2015 года. Уже успели выступить на нескольких фестивалях локального масштаба в Черновцах, Тернополе и Львове и выпустить мини-альбом «Безумная жизнь». А к концу лета «Монополия» планирует завершить работу над полноформатника. Стыдно и качественно записанный поп-рок о любви-морковь. Пока вроде ничего чрезвычайного, но правильные ориентиры могут завести этих ребят далеко.

OLOVO не случайно называют «пионерами черновицкой инди-сцены», ведь группа существует еще с 1998 В начале 2010-х бессменный лидер формации Сергей Колесник представил ее в обновленном составе. Мы бы решились изменить в определении группы приставку «инди-» на «андеграунд». Дело в том, что OLOVO играют действительно модную музыку, вот только с расчетом на прошлый век. Оттуда и преимущественно 10-минутные композиции в жанре прогрессивного рока, которые невероятным образом уживаются в репертуаре с поп-роком и альтернативой.

Один из лучших инди-фолк-музыкантов Украины на самом деле - обычный черновицкий хлопака по имени Александр Булич, который закончил филологический факультет местного университета, но понял, что музыка ему ближе. Буль гастролирует не только в Украине, но и в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Исландии.

Comments