Первые заложены кирпича в истории профессиональной музыки Черновцов

В Черновцах профессионально развивать музыкальное образование начали около 150 лет назад. Когда в Европе давали профессиональные концерты, в нашем городе еще не было филармонии. Ее строительство начали 1876 по приезде в Черновцы знаменитого композитора, пианиста, скрипача, преподавателя, музыкального критика и общественного деятеля Адальберта Гржимали. Узнаем о том, где жил и что делал в нашем городе музыкант из Европы, о строительстве филармонии, первое звучание девятой симфонии в Черновцах и музыкальную дело в материале на chernivtsi-trend.

Тогдашние реалии музыкальной жизни города

Когда Буковину 1864 отделили от Галичины и она стала отдельным герцогством, а Черновцы - краевой столицей Буковины, город имел соответствовать этому статусу. Тогда визитной карточкой Черновцов считались музыка и театр. Согласно этого же года в Черновцах создали «Общество сохранения музыки на Буковине».

Но в городе не было музыкальной школы. Также не было преподавателей музыки, которые бы имели хорошее европейское образование и при этом обладали талантом организатора музыкального образования. Активисты музыкального общества тогда начали искать по европейским музыкальным столицам такого профессионала, который бы согласился поехать в отдаленный уголок Австро-Венгерской монархии подносить на высокую ступень классическую музыку.

Скрипач Леон Кофлер и «уважаемый директор» тогдашнего общества Звоничек нашли в Праге такую ​​незаурядном человеке, и ею оказался Адальберт Гржимали. Это был человек высокого профессионального уровня. 4 сентября 1874 он прибыл в Черновцы. На тот момент в Черновцах уже была составленной церковь Св. Параскевы Сербской, Костел Воздвижения Всечестные Креста, небольшой в то время Собор Успения Пресвятой Богородицы и в центре гордо возвышалась сооружение Ратуши.

Изображение удалено.

Адальберт Гржимали сделал невозможное

Но на площади Филармонии не было еще ни собственно здания филармонии, ни гостиницы «Бристоль». Резиденцию митрополитов тогда только начали строить, и на Театральной площади еще не было ни одной постройки. В общем, тех исторических зданий, которые мы считаем гордостью города, тогда еще не было. В Черновцах начал создавать музыкальную школу, искал помещение для репетиций. Параллельно тогда в нашем городе начали строить филармонию. Деятельный музыкант еще и оказался очень хорошим организатором. При его участии было ускорено строительство сооружения, которое мы знаем сегодня как Черновицкая областная филармония.

Чтобы поднять на более высокий уровень музыкальной жизни в Черновцах, нужен был хороший преподавательский состав. И Адальберт Гржимали ездил в столицы Европы и уговаривал молодых преподавателей, которые только закончили консерваторию, приехать из Вены или Праги работать в Черновцы. Это было непросто, но он собрал на Буковине очень высокий профессиональный состав преподавателей. И за короткое время, через десять лет, в Черновцах звучала девятая симфония Бетховена.

Дело Адальберта Гржимали в Черновцах продолжил его сын Отакар. После Первой мировой войны он вернулся сюда из Москвы, работал в музыкальной школе, преподавал в университете. Отакар приехал в Черновцы, чтобы уберечь отца музыкальную библиотеку.

Сначала он преподавал в музыкальной школе, а с 1933 по 1940 год был директором Черновицкой областной филармонии. Когда в город пришла советская власть, он уехал отсюда и вывоз отца музыкальную библиотеку.

Comments