Новоселицкий стартап: цех по переработке фруктов из собственного сада

Натуральный сок без сахара, чипсы из яблок и пастилу из слив производит семья Глигорив в селе Строинцах на Новоселиччини. Полезную продукцию производят на предприятии «Глигор». В цехе по переработке фруктов работает вся семья: Леонид Глигор с женой Софией и их трое детей. Переработкой продукции из собственного сада здесь занимаются уже пять лет. Начинали с ручного пресса на кухне, давили натуральный сок для своих детей. Сейчас производство расширили, сертифицировали и получили ГОСТ. Как изготавливают сок без сахара и чипсы из яблок, читайте дальше на chernivtsi-trend.

Сладкий сок без сахара

Леонид Глигор рассказывает, что переработкой яблок начал заниматься случайно. Его отец Степан Глигор имеет большое агрохозяйство - есть 2 тыс га, из них 47 га сада. Говорит, когда собрали первый урожай, яблоки сбывали фактически за копейки. Тогда начали давить сок ручным прессом для домашних нужд и закрывать в банках. Сразу появились первые покупатели натурального сока. Так в Глигора возникла идея работать в этом направлении.

Сейчас в цехе по переработке фруктов используют автоматическое оборудование. Раньше здесь был советский пресс 1960 года. С решетками, тканями, работал измельчитель, который нужно было дезинфицировать. Процесс переработки был длительным и более затратным. Чтобы продезинфицировать пресс, нужно было как минимум час.

По словам Леонида, их продукт крафтовой. Ведь сок изготавливают самостоятельно из яблок из собственного сада. Имеют 3-4 сорта. Плоды созревают к сладким, поэтому к сока не добавляют сахара - он индивидуальный выраженный вкус. Глигоры изготавливают чистый яблочный и виноградно-яблочный сок. В планах - микс на основе яблочного сока: абрикосово-яблочный, сливовый-яблочный и вишнево-яблочный.

яблука2

Сертифицированное производство и ГОСТ

Продукцию с Новоселличчины уже закупают рестораны и кафе не только в Украине, но и за рубежом - чипсы из яблок заказывают страны Балтии и даже США. Продукцию компании «Глигор» утвердили ГОСТ и сертифицировали производство. Теперь Глигоры планируют расширить оборот продукции: выйти на магазины, предлагать сок в школы и детсады.

Семья разработала логотип для своей продукции - это семейное фамилия Глигор. Также создали дизайн цветной упаковки для сока для выхода на магазины. Сейчас сок здесь упаковывают в простую упаковку. Ее удешевили, ведь цветная дороже на 10 гривен. Кроме того, чтобы поставлять продукцию в розницу в магазин, производитель считает, что нужна стеклянная литровая бутылка. Для этого надо запустить новую линию по розливу литровых стаканов, а это дополнительные расходы. Без поддержки государства производителю сделать это трудно.

Но самое важное, говорит Леонид, - чтобы руководство страны открыло рынок сбыта продукции отечественных производителей. Без этого не будет нормальной цены и развития производства.

Второе помещение в цехе на предприятии под контролем жены Леонида - Софии Глигор. Здесь изготавливают чипсы из яблок и пастилу из сливы, смородины, клубники. Для этого закупили большую сушилку. Готовую продукцию упаковывают в специальные пакеты с крафтовой бумаги с застежкой, которая не пропускает влагу. Такие чипсы очень нравятся детям, а пастилу заказывают взрослые. По словам госпожи Глигор, у них практически безотходное производство.

Comments