Для улучшения и упорядочения движения общественного транспорта, обеспечение комфортных условий пересадки пассажиров с одного транспорта на другой и эффективности использования подвижного состава, необходимо разработать качественную транспортную модель Черновцов. Это позволит оптимизировать маршрутную сеть общественного транспорта на основе изучения пассажиропотоков. Для этого нужно объявить тендер среди фирм-разработчиков и качественно сформировать техническое задание, чтобы была возможность получить действенный инструмент управления общественным транспортом города. Подробнее читайте на chernivtsi-trend.
Черновицкая реальная система работы общественного транспорта
Оптимизацию маршрутной сети необходимо проводить с применением логистических принципов развития транспорта и основываясь на разработанной транспортной модели Черновцов, использовать данные информационно-аналитической базы данных транспортной системы.
Оптимизация маршрутной сети предполагает:
- ограничения дублирования маршрутов движения общественного транспорта;
- распределение подвижного состава на маршрутах с учетом пропускной способности дорог, допустимой скорости движения и в соответствии с его потребностями на маршруте;
- открытие новых маршрутов общественного транспорта для удовлетворения потребностей населения.
Таким образом, реформирование сети городских автобусных маршрутов должно базироваться на результатах комплексных исследований и разработанной транспортной модели города, а не носить ситуативный характер, когда автобусные маршруты корректируются в хаотичном порядке, а предложения по корректировке вносятся членами рабочей группы с голоса без надлежащего аналитического обоснования. Такой подход негативно воспринимается черновчанами, которые сталкиваются с проблемами в работе общественного транспорта.
Европейский опыт
Что же делать в сложившейся ситуации? Как работает общественный транспорт в Европе? Как показывает опыт ряда европейских городов, наиболее успешными являются системы организации общественного транспорта, которые ориентированы на формирование дохода перевозчиков, исходя из качественных показателей.
Такая система может быть организована в различных вариантах, но в каждом предусматривается функционирование системы безналичной оплаты проезда (электронный билет), и системы объективного контроля (на основе GPS-мониторинга) работы общественного транспорта.
Таким образом произойдет разделение функций предоставления транспортных услуг и сбора платы за проезд. Тогда вопрос установления «экономически обоснованного тарифа» уже будет проблемой города, а не перевозчиков, основной задачей которых будет обеспечивать надежную и качественную работу общественного транспорта.
Для перехода на новую модель работы необходимо создание Единого муниципального оператора общественного транспорта. Целью создания в городе структуры, будет выступать в роли Единого муниципального оператора, является оптимизация системы управления, уменьшение противоречий между интересами пассажиров и перевозчиков, концентрация финансовых потоков и повышение прозрачности системы городских пассажирских перевозок.
Такой подход не только обеспечит повышение качества транспортного обслуживания пассажиров, но и доходы перевозчиков будут зависеть от качественных показателей их работы.