О фестивале, которым Черновцы жили неделю

Черновцы неделю жили фестивалем - такое уникальное явление было впервые в Украине. Открылся фестиваль пятнадцатого-семнадцатого сентября. Восемнадцатого уже происходили отборочные туры, а торжественное открытие на стадионе «Буковина» было девятнадцатого числа. О том, как проходил первый в Черновцах феерический фестиваль «Червона рута», читайте далее на chernivtsi-trend.

Подготовка и реалии проведения

Фестиваль «Червона рута» готовила киевская группа. Ядром творческой части были Тарас Мельник, Игорь Калиниченко, Кирилл Стеценко, Сергей Проскурня. Сценарий, а это около 40 страниц, писала буковинка София Майданская. Для этого она поднимала целые пласты истории Буковины и украинской песни.

В день открытия, которое было грандиозным, Тарас Петриненко пел песню «Народний рух» и «Ще не вмерла Україна». Представьте на стадионе «Буковина» такой масштабный фестиваль, многие артисты, полно людей, сине-желтые флаги...

На первом фестивале «Червона рута» работало феноменальное жюри, его председателем был Мирослав Скорик. А членами – Назарий Яремчук, Иван Малкович, Тарас Мельник, Игорь Калиниченко. Ведущими были Сергей Архипчук из Львова и Василий Вовкун – тогдашний артист нашего театра, а сейчас он – художественный руководитель Львовского оперного театра.

Во время «Червоной руты» на улице Ольги Кобылянской работал городок мастеров. Также был рок-фестиваль (в парке Шевченко), фестиваль рок-музыки (в Летнем театре, тогда он назывался Зеленым) и конкурс авторской песни (на Гайдара). А в филармонии проводили концерты украинский, приехавших из других советских республик.

фестиваль2

Звезды на «Червона рута» и Ивасюк

На фестиваль приезжали целые делегации – из Канады, США, Польши, Австралии. Особенно красивым был концерт «До вогню і води Батьківщини» с участием зарубежных украинский. В том числе 17-летняя Клаудия Элиса Полотнянко из Аргентины прекрасной украинском языке исполнила «Красную руту». Из Австралии приехал бандурист Виктор Мишалов, он пел казацкие думы, песни о голодоморе.

Отдельно стоит сказать о Викторе Лещину, который исполнил песню своего отца Леонида Орешников, посвященную памяти Владимира Ивасюка. Во время выполнения в зале погасили свет, и тысячи огоньков загорелись в честь великого композитора. Фестиваль «Червона рута» называется так именно из-за Ивасюка. Это он открыл новую страницу в истории украинской песни. Ивасюк фактически модернизировал ее, поднял на другой уровень.

Это был первый такой фестиваль в Черновцах, да и в Украине. Все было регламентировано, ведь работали с центральным комитетом Ленинского коммунистического союза молодежи Украины. Занимался фестивалем секретарь ЦК Юрий Соколов, именно он и взял на себя всю ответственность за его проведение.

Но не всем нравилось то, что происходило. Например, милиционеры разгоняли девушек в вышиванках, которые приехали на фестиваль из Львова. А после того, как Петриненко спел на открытии песню о Народный Рух, а Жданкин – «Ще не вмерла Україна», их вызвали в обком. И на закрытии фестиваля эти песни уже не выполняли.

Каким было назначение «Червоної рути»? Открыть Украины украинцам. Вероятно, что именно это удалось. Это стало началом нашего возрождения.

Comments